Pusatnya Ayam Kodok di JaDeTaBek

Pusatnya Ayam Kodok di JaDeTaBek

Sangat cocok untuk sajian :

Hantaran seserahan,

Hantaran nikah,

Anniversary,

Arisan,

Reuni / Gathering,

Lamaran atau tunangan,

Hajatan-syukuran-selamatan,

Parcel atau bingkisan menjelang hari raya :

Lebaran Natal - Tahun baru Imlek- dll,

Bingkisan untuk relasi kerabat - rekan bisnis,

Surprise untuk bos,

Acara kantor ,bahkan

Acara ulang tahun bersama keluarga dan orang orang tersayang dirumah.

Wednesday, 22 July 2009

Pempek Palembang ala Dapur Nera

Dapat resep dari browsing internet, entah aku lupa resep dari web atau blog apa, yang jelas ada kesempatan langsung aku coba.

Menurutku udah enak apalagi kuahnya, cuma aku bikin pake ikan tongkol. hahaha.....karena males kalo pake tenggiri, kalo gagal kan lumayan......*lumayan bete maksudnya :D

yg disebelah resepnya itu adalah ukuranku, bisa disesuaikan selera ya.

Bahan-bahan:
1. 1 mangkok ikan yang telah dilumatkan
2. 1 mangkok tepung kanji
3. Air garam secukupnya (aku pake telur 1)

Untuk Kuahnya:
1. 5 lombok merah (ga pake)
2. 10 lombok rawit (6 biji aja)
3. 3-5 siung bawang putih (aku pake 1 ons)
4. Garam (sedikit aja)
5. Cuka (4 sdm)
6. Gula Aren (aku pake 2,5 ons)
7. Air matang secukupnya

Cara membuat empek-empek:
Ikan setelah dicuci bersih, belah lalu ambil dagingnya dengan cara dikerok dengan sendok. Campurkan ke tepung kanji, aduk aduk, lalu tuangi air garam sambil diaduk aduk sampai rata dan merupakan adonan yang dapat dipulung. Coba sedikit, rasa asin harus terasa, jika kurang tambahkan garam secukupnya. Gulung dengan daun pisang lalu kukus sampai matang. Buka daunnya lalu dinginkan.

Cara membuat kuah:
Semua bahan disatukan lalu gerus sampai halus, tuangi 1 mangkok air matang atau lebih. Bubuhi cuka secukupnya. Rasa harus asin, asam, manis dan pedas. Boleh ditambahkan tongcay yang diiris tipis. Bila ingin kuahnya berwarna kecoklatan, bubuhi 1-2 sendok kecap, ratakan.

Menyajikan empek empek.
Semua macam empek empek jika hendak disajikan di goreng terlebih dahulu dengan minyak panas, supaya lebih gurih dan empuk. Panas panas dipotong potong, taruh dipiring. Lalu siram dengan kuah. Supaya lebih menarik ditambah dengan mie rebus, ketimun yang telah diiris tipis atau kol segar yang diiris halus. Bahan tersebut ditaruh diatas empek empek yang telah dipotong potong. Siram kuahnya agak banyak, lalu taburkan sedikit bawang goreng.

Perhatian: Ikan untuk empek empek sebaiknya ikan belida, tenggiri atau kakap.

step step nya yang aku buat , aku upload disini. jika ada kekurangan sana sini, mohon maaf ya ....maklum seadanya dirumah :)










selamat mencoba :) 

0 comments:

 

Blog Template by BloggerCandy.com