Pusatnya Ayam Kodok di JaDeTaBek

Pusatnya Ayam Kodok di JaDeTaBek

Sangat cocok untuk sajian :

Hantaran seserahan,

Hantaran nikah,

Anniversary,

Arisan,

Reuni / Gathering,

Lamaran atau tunangan,

Hajatan-syukuran-selamatan,

Parcel atau bingkisan menjelang hari raya :

Lebaran Natal - Tahun baru Imlek- dll,

Bingkisan untuk relasi kerabat - rekan bisnis,

Surprise untuk bos,

Acara kantor ,bahkan

Acara ulang tahun bersama keluarga dan orang orang tersayang dirumah.

Sunday, 18 October 2009

Butter cake 2 telur

Ngomong ngomong soal duduk sore hari ditemani dengan teh manis hangat dan sepotong kue yang ringan, memang dambaan setiap orang. Apalagi tanpa harus memikirkan kerjaan kantor yang menumpuk, urusan rumah tangga yang tidak ada habisnya, dan lain lain. Nah yang satu ini cocok untuk minum teh sore hari di teras rumah atau taman kecil belakang rumah........uhuuyyyy.............

Kali ini aku pengen buat Butter Cake 2 telur dari Ibu Fatmah - NCC. Emang nih resep bisa di modifikasi pake apapun , tapi kali ini aku bikin sesuai dengan resep asli.




sebenernya resep nya udah banyak 'ngalor-ngidul' di internet dan di web NCC juga ada. Tapi ini aku post lagi deh....

Bahan:

120gr mentega
½ sdt vanili
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150ml susu segar

Bahan pelengkap:
Gula bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  2. Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata. 
  4. Oven hingga matang (lebih kurang 30 menit untuk loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm).
  5. Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.




lagi lagi foto ga maksimal......... tapi ini foto asli buatan Dapur Nera lohhh.......... jangan dicuri ya...... :)
Sunday, 4 October 2009

Ayam Pop

Satu lagi juga dari milis...
bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih, buang kulitnya
2 buah jeruk nipis
800 ml air
6 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
garam
minyak goreng
100 ml susu

bahan sambal:
12 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
100 ml air
2 tomat ukuran kecil
gula pasir
garam

CARA:
ayamnya:
lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan
didihkan air, rebus bersama ayam, bawang merah dan bawang putih halus, garam sampai ayam matang
panaskan minyak goreng, goreng ayam sebentar, angkat

sambal:
rebus cabai dan bawang, haluskan
tumis hingga harum
masukkan tomat utuh, garam, gula
masak hingga tomat layu dan bumbu matang

sumber: unknown (milis)

Ayam Pop

Ini bukan browsing dari Internet tapi dari hasil bagi bagi resep di milis yang saya ikuti. Sayangnya saya lupa siapa yang kirim dan email email yang masuk sudah banyak yang saya hapus. Maaf kalau tidak berkenan. Kalau ada yang merasa ini resepnya, boleh hubungi saya untuk konfirmasi agar saya perbaiki sumbernya. terima kasih....

Bahan I
1 Ekor ayam
1 Bungkus Royco rasa ayam
Air Kelapa, untuk merebus ayam
1 Sendok Makan Cuka
3 Lbr Daun Jeruk
2 Siung Bawang Putih, dikeprak lalu di iris kecil2
2 Siung Bawang Merah, di iris
Sedikit jahe, dikeprak
Garam secukupnya
Gula secukupnya.

Bahan untuk Sambal :
Minyak Goreng
1 Buah Tomat di potong2 dadu.
15 Cabe Merah
4 Siung Bawang Merah
Ctt : Cabe merah dan bawang melah di giling, tapi jangan sampai terlalu halus.


Cara Membuatnya :
1. Ayam yang telah dicuci bersih, ditaburi royco lalu aduk-aduk
biar tercampur rata kemudian diamkan sebentar biar bumbu
meresap.
2. Siapkan wajan. Masukan semua bahan I (kecuali royco).
Masak hingga air tinggal sedikit.
3. Ayam yg telah di ungkep dg bumbu kemudian digoreng
sebentar dlm minyak panas.

Untuk sambal :
1. Tumis dulu tomat yg sudah dipotong dau sampai hancur, ini
berguna supaya sambalnya bisa tahan dan tidak cepat basi.
2. Setelah tomat hancur, kemudian masukan cabe merah +
bawang merah yg telah dihaluskan. Terakhir masukan kaldu
dari rebusan ayam tadi.

sumber: unknown




Lele Goreng Saus Cabai

Salah satu dari sekian banyak resep yang saya browsing dari Internet. Kayaknya enak tuh kalau makannya di tepi sawah..hehe...

Bahan:
150 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam
1 butir telur ayam, kocok
175 ml air
1 btg daun bawang, iris tipis
4 ekor (600 gr) lele segar, bersihkan, cuci dan tiriskan
minyak untuk menggoreng

Bahan saus:
2 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
2 sdm saus tomat botolan
100 ml kaldu ayam
2 sdm kecap asin
2 sdm gula palem
½ sdt lada bubuk
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Aduk tepung terigu, tepung maizena, merica, garam, telur, dan air, hingga menjadi adonan yang licin. Masukkan daun bawang, aduk rata.
2. Panaskah minyak, celupkan lele ke dalam tepung, goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3. Buat saus: panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai, saus tomat, kaldu ayam, kecap asin, gula palem, lada, dan larutan tepung maizena, aduk sampai rata.
4. Sajikan lele goreng bersama sausnya.

Resep: Nuraini Wahyuningsih
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: R. Rudy Gunawan

Rujak Cirebon

Resep ini saya dapat dari browsing juga, belum pernah coba sih.....tapi tertarik.padahal saya juga ada keturunan Cirebon. Dan setelah di ingat ingat ternyata saya pernah makan makanan ini waktu kecil dulu tapi ga tau deh cara bikinnya. Waktu itu yang buat adalah nenek saya tercinta, Ibu Kanita Aria.

bahan:
100 gram kangkung, rebus
50 gram kecipir, potong tipis, rebus
100 gram taoge, rebus
50 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus
50 gram daun melinjo, rebus

bahan saus, haluskan:
100 gram kacang tanah, goreng
1 buah pisang batu
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh asam
3 sendok makan kecap manis
100 ml air

cara membuat:
Campur semua saus lalu tambahkan air. Aduk sampai kental.
Susun sayuran di atas piring. Siramkan saus.

sumber: unknown

Serabi Kuah

Bahan:
175 gr tepung beras
75 gr tepung kanji
25 gr tepung terigu
2 sdt garam
2sdm gula pasir
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu
ditumbuk dan
diperas dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer).

Biang:
25 gr tepung terigu
1/4 sdt soda kue
50 ml air

Bahan saus:
500 ml santan dari i butir kelapa
175 gr gula merah, diiris tipis
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 lb daun pandan

Cara membuat:
1. Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung
beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu
masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
2. Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Sambil dituang
santan hingga habis. Terakhir masukkan santan kental.
3. Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar
tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan
serabi dengan saus.

Untuk 20 buah.

Tips :
1. Pilih soda kue yang masih baik kualitasnya agar kue mengembang sempurna.
2. Cetakan diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama
supaya kelapa tidak menempel.
3. Pukul2 serabi dengan kuat 15 menit.

sumber: dapurbunda

Martabak Tahu

Ini resep saya dapat dari browsing di Internet juga, sumbernya dari variasi sarapan non nasi oleh Sufi SY. Buat yang gemar sama martabak, apalagi martabak telur resep ini boleh tuh untuk dicoba :)

Kategori Masakan : Masakan Indonesia



bahan:


adonan kulit:
2
butir telur
50
gram tepung terigu
1/3
sendok teh merica bubuk
500
cc air
1
sendok makan minyak sayur atau mentega cair
Garam secukupnya

Bahan
 isi:
2
potong tahu putih, cincang kasar
250
gram daging giling
3
batang daun bawang, iris halus
2
sendok makan minyak goreng untuk menumis
1
sendok teh bumbu kari bubuk
1/2
sendok teh merica bubuk
4
siung bawang putih, haluskan
4
butir bawang merah, haluskan
4
buah cabai hijau, iris halus

Cara Mengolah :
Cara membuat isi:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.
4. Masak sampai bumbu meresap.
5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
6. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan.

Cara membuat Martabak:
1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.
4. Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.
5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.
6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
7. Hidangkan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.


 

Blog Template by BloggerCandy.com