Pusatnya Ayam Kodok di JaDeTaBek

Pusatnya Ayam Kodok di JaDeTaBek

Sangat cocok untuk sajian :

Hantaran seserahan,

Hantaran nikah,

Anniversary,

Arisan,

Reuni / Gathering,

Lamaran atau tunangan,

Hajatan-syukuran-selamatan,

Parcel atau bingkisan menjelang hari raya :

Lebaran Natal - Tahun baru Imlek- dll,

Bingkisan untuk relasi kerabat - rekan bisnis,

Surprise untuk bos,

Acara kantor ,bahkan

Acara ulang tahun bersama keluarga dan orang orang tersayang dirumah.

Wednesday, 1 December 2010

My First Wedding Cake

Senengnya dapat kesempatan ini .......... apalagi kalo bukan project Wedding Cake ............ ini sebenernya udah lama bikinnya ........ pengen rasanya membuat wedding cake ini walaupun aku sendiri (terus terang) belum pernah kursus wedding cake , mau yang pake teknik buttercream kek , pake teknik buttercream siram kek apalagi yang berhubungan dengan yang namanya fondant ........... waaahhh itu sih jauh bangeettt ......... makanya pas dapat project wedding cake ini  langsung aku terima dengan senang hati , selain aku sekalian belajar juga pengen tahu tangan ku ini bisa ga bermain luwes dengan fondant hehehehe..........

terima pesanan cuma 3 hari sebelumnya , nekad ??? bisa dibilang ya  :)  ........ karena dengan peralatan minim dan pengetahuan yang lebih super minim lagi (seperti yang aku ceritakan tadi ...) aku nekad terima project ini .......... kalo gagal ya habislah 'riwayat'ku  :D  akan dapat makian dari customer dan jelek nama , tapi itu kalo aku pengen itu terjadi tapi kan aku ga pengen ada musibah gitu jadiiii ....... ya harus serius dan BERUSAHA !!!! 

   

disepakati untuk membuat wedding cake sederhana dengan cover fondant , karena aku belum bisa yang aneh - aneh jadi aku tawarkan (setengah memaksa ... :P ) hiasan bunga mawar sederhana , untung pemesan baik ....... (tahu kali ya kalo kuenya untuk modal latihan aku ..... dijadiin bahan percobaan hahaha......)
memang sih bukan untuk acara resepsi nya karena pemesan ga mau ada wedding cake lagi jadi wedding cake ini untuk acara akad nikah nya .......... buat semacam seserahan kali yaa ?! ......
  


base cake nya pake Lapis Surabaya dengan 3 layer lalu tiap layer di oles dengan selai blueberry lalu aku cover dengan buttercream vanilla baru dicover dengan fondant ............. ampuuunn deh ..... buat aku untuk pertama bikin cake pake fondant apalagi langsung wedding cake , mau pingsan rasanya ....... susah sih ga tapi luaaaamaaaa banget ....... saking aku takutnya gagal , sampai gemetar dan sesempurna mungkin aku bikin .............

apalagi bikin mawar nya itu ........ emang sih yang lainnya ga lama , mawar nya itu yang bikin sampai panas dingin badan ......... lihat ga mawar kecil - kecil disekeliling kue nya itu , ya itu dia yang bikin sampai berjam - jam ...... hehehehe ....... tapi akhirnya selesai juga dan walaupun ga bagus atau sempurna banget tapi aku seneng kok bahwa aku bisa juga bikin wedding cake ......... yaaa lumayan lah buat amatiran kayak aku hahahaha ....... (muji diri sendiri  :D )

dan kata pemesan , 'cakep banget son kuenya ...... gw ga tau kemahiran lo udah sampai bikin cake kayak gini .......... berarti yang lebih susah bisa donk lain kali ???? ......'  wakkss........ yang ada aku cuma bisa nelan ludah .....*glek ........ maksudnya sih ga nolak tapi langsung kebayang gimana seharian bikin ini cake hahahaha .......... anyway thanks ya orderan nya  :D
Friday, 26 November 2010

Tumpeng Imut , Pamulang

Bulan April lalu kalo ga salah , aku di sms oleh temen dari suatu milis yang aku ikuti .............. nanyain aku bisa bikin tumpeng ga ? ya bisa donk hehhehe ........... lalu berbuntut dengan pemesanan tumpeng kuning ini. Mintanya sih terserah , tapi yang penting untuk syukuran pindahan rumah dan untuk 4 orang aja...... 'bisa ga ya untuk orang segitu ?' begitu pertanyaan yang keluar dari bibirnya, ya jelas bisa donk bu .... kan ada Tumpeng Mini  :)  .......... ya udah aku bikinin dan jadilah seperti ini




deg - deg'an untuk memulai tapi kalo udah dijalani mah malah tambah asik ........... maklum masih amatir , tapi denger komen dari Ibu Kania , hati tambah adem deehhh........ hehehehe .........abis katanya enakk ....... (hehehe bener kok ...... sekalian bikin 'melayang' diri sendiri nih  :D  )

oya tumpeng ini untuk ukuran max. 5 orang jadi kalo lebih dari itu sih yang pasti jadi ga makan tumpeng malah  ........ malah makan jari alias gigit jari  :P

yang lain ada yang mau coba ? monggo dipesen ke aku yaaa .......... :)
Tuesday, 2 November 2010

FAQ

Kolom ini dibuat untuk menjawab sebagian pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan oleh pelanggan kepada usaha kue / masakan rumahan seperti Dapur Nera.
Pertanyaan-pertanyaan seputar produk sampai pengiriman.

Jika ada kekurangan disana sini, mohon maklum. dan jika berkenan bisa menambahkannya di kolom Comment , setelah nya akan saya masukan/tambahkan di kolom ini (berikut nama/siapa penyumbangnya :) )

berikut ulasannya:

1. Bagaimana pelanggan mengetahui/melihat produk toko kue online, sedangkan sang pelanggan tidak bisa mengakses Internet?

= Sudah banyak toko kue online yang memasarkan produk-produk nya melalui katalog atau kartu nama. Begitu juga Dapur Nera.

2. Kenapa pemesanan kue/masakan/kukis/dll di toko kue online selalu dilakukan 3 hari,5 hari,7 hari bahkan 2 minggu sebelumnya?

= Karena biasanya ,kami tidak menyetok bahan-bahan untuk pembuatan produk kami. Kami para penjual kue/masakan online selalu membuat makanan/kue pada saat pembeli memesan dan telah setuju dengan harga yang telah disepakati bersama.
produk kue rumahan dijamin fresh :) , karena tidak ada display apapun jika datang langsung ke tempat/lokasi kami, paling ya ketemu sama pembuat di Dapur Nera :)

3.Kenapa harga produk kue/masakan produk rumahan biasanya (ga semua sih ) lebih mahal sedikit diatas harga produk kue di toko-toko kue terkenal?

= Karena kami membeli bahan dalam jumlah yang sedikit daripada toko kue terkenal.

Toko kue terkenal memproduksi kue secara masal misal 2-3 hari sekali untuk 1 kali produksi dan dijual untuk 2-3 hari kedepan. Sehingga mereka membeli bahan bahan pun dalam jumlah yang besar dan bisa menekan biaya produksi, Sedangkan kami membeli bahan dan alat sesuai hanya dengan pesanan yang datang pada kami...sehingga membuat harga produk penjual online seperti kami ini akan sdikit lebih mahal dibandingkan produk masal toko kue terkenal.
Tapi yang pasti adalah, produk buatan kami bukan produk DISPLAY, semua dibuat sesuai pesanan saja :)

4.Kenapa untuk pemesanan cake harus di bayar dimuka alias dilunasi sebelum hari H ?

= Karena kami adalah pembuat kue rumahan alias usaha rumah skala kecil ,pelunasan H-3 memudahkan kami untuk memproses pemesanan dari pelanggan dengan penyediaan bahan-bahan dan mengatur jadwal kurir. Karena kurir yang kami gunakan adalah kurir profesional dan tidak bekerja pada Dapur Nera, mereka adalah partner kerja kami. Dan kurir pun harus kami lunasi sebelum hari H, jika pelunasan H-3 belum kami terima, dengan berat hati kami memohon maaf tidak bisa memproses pemesanan pelanggan.
Selain Dapur Nera, kurir partner kami ini juga harus melayani pelanggan-pelanggannya yang lain :)

5.Bagaimana cara pembayarannya ?

= Pembayaran dilakukan di muka alias sebelum barang/produk dikirim melalui transfer rekening bank, kami menjual berdasarkan azas kepercayaan dari para pelanggan, yang sampai saat ini semua berjalan dengan baik dan lancar :)

Bank yang kami gunakan adalah Bank BCA dan Bank CIMB Niaga.
Untuk no rekening , akan kami informasikan setelah ada kesepakatan transaksi. 

6.Kok ongkos kirimnya mahal ya ?

= Kurir yang kami pakai adalah kurir khusus makanan, bukan kurir barang seperti hal nya TIKI atau JNE. Kurir partner kami sudah cukup berpengalaman untuk mengirim dan mengambil produk makanan, jadi mereka memang khusus di training untuk membawa makanan / cake dengan kendaraan roda dua, karena tidaklah mungkin di jaman sekarang di daerah Jakarta dan sekitarnya menggunakan mobil untuk kurir karena akan sangat memakan waktu.
Biasanya kurir motor ini ada 2 orang, 1 orang yang berkendara dan rekannya memegang box ukuran besar khusus makanan / cake dibelakang. 

Terutama untuk pengantaran cake, yang amat sangat membutuhkan penanganan / perhatian lebih dalam pengirimannya. Karena jika tidak, makanan / cake yang akan sampai pada customer akan hancur / berantakan jika hanya di letakan pada box tanpa ada yang menjaganya.

Untuk lokasi kami, berada di Perum Bukit Nusa Indah, Ciputat - Tangerang Selatan. Lokasi kami berada dekat dengan pos polisi Serua dan Stasiun KA Sudimara.

7.Apakah Tumpeng Dapur Nera menggunakan bahan lain selain beras ?

Pertanyaan ini sering sekali kami terima, karena pelanggan selalu mengeluh pernah memakan nasi tumpeng yang dingin dalam keadaan keras, dan itu menjadi masukan untuk kami. Karena itu kami infokan Dapur Nera tidak menggunakan bahan lain seperti ketan selain beras untuk produk Tumpeng dan nasi box sehingga kadang warna tumpeng kami pun tidak sangat kuning seperti tumpeng lainnya. 
Dikarenakan juga kami hanya memakai bumbu rempah kunyit asli tanpa ada campuran bahan pewarna lain.

8.Kenapa setup sayuran pada ayam kodok hanya tahan max 10 jam ?

Dapur Nera tidak pernah memakai bahan tambahan apapun yang berbentuk pengawet. Setup sayur yang kami kukus adalah sayuran yang langsung kami kukus tanpa direndam dengan bahan pengawet apapun, sehingga dengan jujur kami infokan, setup sayur Dapur Nera tidak akan tahan setelah 5 jam
Setelah 10 jam ,setup sayur kami sarankan harus disingkirkan dari penyajian.
Kecuali para pelanggan sejak pemesanan awal menginformasikan bahwa ayam kodok dan pelengkapnya akan dimakan jam sekian... (misalnya) sehingga kami bisa mengusulkan untuk cara penyajian yang lain.

Kami juga akan menginformasikan penyajian dan penyimpanan ayam kodok yang tepat.


 demikian, lebih dan kurangnya kami ucapkan terima kasih :)

Sunday, 31 October 2010

Chiffon Ketan Hitam


Penasaran dengan ramenya pembicaraan di milis beberapa waktu yang lalu tentang si cake hitam manis ini. Sebenernya udah lama banget denger-denger di milis, akunya aja yang ketinggalan zaman......hahaha.....ga tanggap ngikutin trend perkue-an....hehehe.....so baru sekarang nih bikin cakenya.....
Setelah cari waktu yang oke buat bikinnya, aku coba ngumpulin tenaga dan keberanian karena yang aku dengar bikin chiffon gampang-gampang susah.....atau sebaliknya ya?!?.....ditambah lagi dengan kemampuanku yang belum seberapa dibanding temen-temen or senior-senior di milis.....wahhh jauh banget deh....:)
Bikin dengan resep yang beredar di milis daaannn...tanpa dimodifikasi sedikitpun olehku karena ...ga berani bookkk....hahahaha.....

Semua step aku ikuti sama persis......dan tadaaaa........alhamdullillah berhasil....:) ....lega banget deh......ternyata bisa juga aku bikin chiffon cake ini ......cake yang terkenal memerlukan perhatian lebih..udah gitu hasilnya enyaaakkk.......spongy bangeeettt.....ga sadar aku abis 1/2 loyang hahahaha......karena anakku kurang tertarik dengan warna hitamnya yang legam itu .....hihihi.....

One Month Old Baby Cake




Ceritanya udah lama bikin ini cake. Ada temen suami yang istrinya baru lahiran dan ngadain acara aqiqah. Karena aku ga sempat datang waktu pas hari lahirannya, jadinya aku 'tebus' dengan membuat One Month Old Cake ini. Bikinnya ga pake resep macam-macam, resep dasar butter cake yang lembut, dengan dilapisi selai blueberry ditengahnya lalu aku cover dengan buttercream dan dihias dengan almond panggang + sprinkle bintang + topper bayi laki-laki (karena anaknya laki-laki).

maklum deh amatiran.....hehehe.....dekornya amburadul bangeetttt........ga cantik dipandang udah gitu hiasannya sederhana banget. Abis gimana donk ini cake pertamaku yang dihadiahkan ke orang, jadi ngerjainnya pun tangan sampe gemetar.....sumpah grogi banget!!....sampe bolak balik ganti dekornya.....pfiuuhh ....tapi akhirnya selesai juga. Ya udahlah pasrah aja.......
tapi Alhamdullillah, istrinya bilang 'kuenya enaaak banget....lembut ya?!.....terus manisnya pas....ga kayak kue dari toko gitu......'
akhirnyaaa......syukurlah....yang penting bisa dimakan dan ga bikin sakit perut.....qiqiqiqi......

Selamat ya...semoga jadi anak yang soleh dan berbakti pada orang tua,amin.....:)
Friday, 29 October 2010

MENERIMA PESANAN HANTARAN UNTUK LAMARAN / SESERAHAN / PERNIKAHAN ADAT ATAU TRADISIONAL SEPERTI JADAH MANTEN , PISANG SANGGAN, KUE BASAH, KUE TAMPAH, JAJAN PASAR, SNACK BOX, MASAKAN KHAS DAERAH UNTUK PERNIKAHAN ADAT , DAN LAIN LAIN

KAMI MENERIMA PESANAN BERBAGAI MACAM MAKANAN DAN MASAKAN KHAS DAERAH UNTUK ACARA ADAT / HAJATAN.

UNTUK PEMESANAN , INFO , KETERANGAN HARGA DAN LAINNYA BISA KUNJUNGI DI WEBSITE KAMI
HTTP://AYAMKODOKJAKARTA.COM

ATAU HUBUNGI KAMI DI 08129434377 VIA SMS / WHATSAPP / LINE




Thursday, 28 October 2010

Homemade Cheese Cake

Ngiler liat - liat foto cheesecake di blog - blog orang atau Web orang. Ngiri pengen bisa bikin kayak gitu......tapi kepercayaan diri dan keyakinan diri belum muncul. Mau beli ke cakeshop ternama, sepotong uprit aja muahaallnyaa...minta ampun (buat aku loh)....mikir lagi gimana ya supaya bisa makan banyak tapi ga mahal jadilah akhirnya aku harus bikin juga.....hahahaha.......

Ini cheesecake pertama ku untuk aku makan berdua dengan anakku tadinya dan baru aku posting sekarang karena itu juga...males!, .. kalo kasih ke suami ga pede banget.....liat aja dengan penampilan yang super tipis gitu...aiiaaaahhhh......*males kali suami mau makan juga.....wkwkwk.....iya yang ada kalo aku makan seloyang gini ama anakku, wuihh berat badanku mending ga usah di timbang deh....bisa pingsan liat angkanya nanti :)

Ya udahlah akhirnya bikin juga....toh 1/2 resep jadi ga bikin nangis bombay kalo ga enak....wkwkwk......

      

oya ini pake loyang ukuran 22,...kebayangkan udah 1/2 resep trus dipake loyang ukuran 22 pula....ya sudah jadilah cake super tipis ini....:)

   

Daaannnn.....dengan kamera seadanya (maunya pake kamera DLSR gitu deh tapi apa daya masih di tokonya...hahahaha)....muter sana....muter sini....nungging sana sini.....maju mundur.....aahh udah kayak fotograper ga jadi dah gayanya untuk fotoin sepotong kue ini.....akhirnya harus puas juga dengan hasil jepretan yang seadanya juga....wkwkwk.......
Udah capek fotoin, baru deh aku dan 'ratu ketjil'ku menyerbu cake ini. Sambil mata terpejam...cieileeehh...suapan pertama.....aku udah pasrah pasti rasanya amburadul....ternyataaaaa........mmmm.... lembuuuuuutttt banget ......enyaakkkk.....creamyyyy lagi....waahhh....penampilan emang ga banget deh tapi rasanya enyak bangeeetttt.......belum sampe potongan ke tiga, anakku udah nyeletuk...'ma, jangan dihabisin ya....buat Baby aja ya ma. nanti mama bikin lagi buat mama sendiri...'. waaksss.......ntar dulu deh kalo suruh bikin lagi.....harus super sabaarrr banget bikin cheesecake gini sayaaanngggggggg........
Dan ternyata bukan aku yang berebut dengan anakku tapi papanya !!.....wkwkwk......
Wednesday, 27 October 2010

MENJUAL DAN MENERIMA PESANAN SEGALA JENIS KUE BASAH / JAJAN PASAR TAMPAH / SNACK UNTUK BERBAGAI ACARA SEPERTI ULANG TAHUN, LAMARAN, SESERAHAN PERNIKAHAN, PERESMIAN, SYUKURAN, HAJATAN KELUARGA BESAR ,DLL

KAMI MENERIMA PESANAN BERBAGAI MACAM SNACK/ JAJAN PASAR/ KUE BASAH DAN KUE LAINNYA, UNTUK BERBAGAI MACAM ACARA.

PEMESANAN MINIMAL H-7 , BELUM TERMASUK ONGKOS KURIR.

BISA LANGSUNG HUBUNGI KAMI DI      08129434377
Tuesday, 26 October 2010

Tumpeng Mini Pertama Ala Mama NERA

Lagi seneng - senengnya ikut kursus lagi setelah 'angot-angotan' alias kalo lagi in mood, liat liat jadwal di beberapa tempat kursus langganan (tempat kursus yang sering aku ikuti) dan setelah milih - milih jatuh pada kursus tumpeng ini. Sebenernya mau cari yang kursus tumpeng asli maksudnya tumpeng yang dengan ukuran asli tapi dipikir -pikir pasti memakan waktu yang ga sebentar...
Wah ga bisa donk berarti karena aku pasti ninggalin anak sehari penuh. Jadi akhirnya aku pilih kursus tumpeng mini ini dengan berharap semoga bisa pulang lebih cepat......eehhhh ternyata oh ternyata sama ajaaaaa.......hahahaha...oya ini kursus juga udah lama sekitar tanggal 17 Februari lalu...lama ya? iya abis baru sekarang bisa di upload.....malesdotcom....:D

Tetep aja pulangnya sore menjelang magrib......*ngakak abis waktu di mobil sama suami. Kata suami, 'lha katanya mau pulang lebih siang......cari kursus yang sebentar tapi tetep aja kan dijemput jam 5an'. Yang ada aku jadi 'no komen', cuma senyum malu sama suami. Tapi tetep aja tuh dijemput sama suami tercinta, hehehe......

Ini tumpeng dasarnya sama dengan tumpeng yang biasa kita liat, hanya semua di perkecil ukurannya. tapi memang ada sih menu yang jadi andalan plus tips - tips nya.
Dan variasi hiasan juga bentuknya bisa berubah sesuai pesanan pelanggan. Sampai rumah, belum dibuka plastik penutupnya anak dan juga ayahku udah gedebak gedebuk nyerbu.....wahhhh untung udah difoto waktu di tempat kursus.....
Komen suami : 'enaakk.....apalagi sambal teri nya '...
Komen ayahku : ' dari jam berapa bikin, kok masih anget dan empuk semua ....ga 'kering'....nasi nya walau dingin tapi tetap legit....bikin lagi kapan - kapan ya'.

Nah ini penampakan perdananya 


                                      
                                                              Tumpeng Mini
Wednesday, 12 May 2010

Fudge Brownies




Brownies ini menggunakan bahan bahan bermutu baik. Menggunakan coklat standard hotel. Untuk yang Diabetes disediakan brownies yang rendah kalori.
Ada 3 variasi:
1. Brownies Original
2. Brownies  Keju
3. Brownies Kismis


Wednesday, 5 May 2010

Swirl Perdana

Latihan bikin swirl bukan soal gampang buatku , lihat aja ........ foto foto dibawah ini menjelaskan bahwa aku mesti buanyaaaaak belajar lagi ... :P *tutupmuka






Butuh waktu dan ruang untuk belajar sesuatu , ga bisa langsung bisa atau jadi plek ... lha tipe aku gini , males ....dan buanyaak alasan nya hehehehe ......
Beli spuit , alat baking dan pelengkap nya udah dari kapan tau , kalo ga salah mulai koleksi alat alat dari tahun 2008 lalu , masa dipake baru tahun 2010 ...... ck ck ck ....

Bikin bikin kue sendiri awalnya dari tahun 2004 dengan alat alat seadanya dirumah orang tua, sampe akhirnya aku bikin account di Indonetwork.co.id di tahun yang sama untuk mulai jualan , tapi akhirnya terbengkalai juga. Mana sekarang di Indonetwork.co.id untuk gabung ga gratis lagi , harus berlangganan :0 ....
mulai lagi bisnis makanan di tahun 2009 , ehhh berhenti lagi karena hamil dan melahirkan anak ke 2 :) ...... tapi dijalani aja ....... seneng , bahagia , bersyukur , apapun itu ..... dan sekarang alhamdulillah usaha makanan ini udah berjalan lancar dan baik , semoga Allah SWT meridhoi segala usaha yang aku jalani , apapun itu asal halal ....amin...amin...amiiiiiinnn....
Wednesday, 28 April 2010

Simply Sushi

Sushi , makanan yang satu ini sangat disukai anak pertamaku tapi sangat dibenci oleh suamiku :) dengan kata lain kalau pergi makan keluar atau di mall selalu argumen dulu ......
Akhirnya nyari tempat makan yang foodcourt nya guedeee...... jadi masing masing cari makan sesuai keinginan aja lah.... kalo aku pemakan segala kecuali yang berbahan ceker ayam, kalo si bontot mah ngikut aja karena masih belum ngerti milih hihihihi.....




Ini sushi sushi 'an....hahahaha kenapa disebut sushi-sushi'an karena memakai bahan seadanya dirumah. Yang ada hanya crab stick dan nori ya udah bikin aja sushi ini :)
Ditambah lagi supaya anakku yang besar juga banyak makannya, karena suka milih milih...







Thursday, 22 April 2010

MENJUAL / MENERIMA PEMBUATAN DAN PESANAN AYAM KODOK / AYAM CABUT TULANG DI JAKARTA dan Skitarnya

Beberapa waktu yang lalu tepatnya bulan maret 2010, aku ikutan kelas Ayam Kodok versi cabut tulang di suatu kantor majalah kuliner.  Sebenarnya sih , aku sering buka youtube atau browsing sana-sini untuk lihat pembuatan Ayam Kodok tapi buat aku sih rasanya belum 'afdol' kalo ga ikutan langsung. Ternyata ga se ribet yang dibayangin aku kok......asal kita telaten alias sabar dan tekun  :)


Trus aku coba lagi dirumah. Walau pun dipraktekkan udah mantabb....tapi aku ga pake hias atau garnish si ayam karena mikirnya buat makan sendiri dan aku males banget hehehehe.....


resep sama seperti ayam kodok yang sering beredar di milis atau internet tapi cara 'pembedahannya' aja yang sdikit beda .......... nah sebenernya bisa tanpa dijahit tapi aku bikinnya belum rapi banget dan belum pede alias takut 'buyar' saat matangnya jadi aku jahit juga bagian belakangnya .............. dan saus nya tersedia 2 pilihan yaitu saus putih dan saus coklat.

Resep yang aku pakai adalah resep dari ncc, terima kasih bu fat untuk resepnya :) , jadi aku copy paste aja disini resep nya

Ayam Kodok by ncc

Bahan:
1 ekor ayam, ambil kulitnya utuh-utuh
½  kg ayam giling
½  kg daging sapi giling
5 ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½  klg liver pasta
3  btr telur ayam
2  sdt gula
3  sdt garam
1  sdt lada
½  sdt vetsin/chicken powder (Optional)
½  sdt pala
4  btr telur rebus (untuk isi dalam)

Menguliti Ayam:
Mulailah dengan meletakkan jari jemari tepat di bawah kulit ayam bagian dada.
Gerakkan jemari perlahan mengikuti bentuk ayam hingga kulit ayam perlahan terlepas. Lakukan dengan hati-hati agar kulit ayam tidak robek. Tinggalkan bagian sayap dan tulang dengkul di bawah paha (gunting tulang di atas sendi) agar bentuk ayam tetap cantik.
Lakukan hingga seluruh kulit terlepas dari badan ayam.

Cara membuat:
Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali. Jahit rapat sambungannya dengan benang. Jahit juga bagian lain yang robek jika ada.
Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan atau panggang dalam oven hingga kering kulitnya.
Catatan:

Ayam akan lebih mudah dikuliti jika direndam dulu di dalam air selama lebih kurang 1 jam.
Jika ayam dipanggang, olesi permukaan ayam dengan campuran mentega dan madu.


Ini Foto nya.........
Ayam Cabut Tulang Perdana by Dapur Nera

ini hasil yang belum dihias apa-apa ............ belum dipindahin ke wadah hantaran gitu dan belum ditata juga  , masih peletakan sederhana kok ...........


aslinya foto ini sebenernya kecil karena aku foto pake kamera Hp biasa jadi kalo diperbesar jadi blur gini deh ......... tapi ini asli loh foto jepret sendiri bukan 'colongan' dari web atau blog orang lain .......... walaupun aku ga watermark tolong hargai ya karya seseorang :) 


########
note April 2014:
 mohon maaf , ga tau kenapa foto yang aku upload dulu hilang. ga ngerti juga karena aku ga paham soal beginian, padahal itu foto ayam kodok ku yang pertama dan ga ada kopi'annya.

:( sayang banget ....... padahal foto ini  orisinil buatanku yang pertama...
Saturday, 20 March 2010

Best Tiramisu Cake

Sebenernya aku ga suka sama yang namanya Tiramisu, karena Tiramisu itu kan menggunakan telur yang ga matang alias ga dimasak secara bener. Jadi kalo ke toko cake atau bakery aku paling anti ambil cake yang satu ini. Tapi pernah baca-baca di milis dan source lain bahwa Tiramisu ini bisa dibuat tanpa telur. Waaaaaahh.............. senangnya hati ini *lebay* ........jadi aku coba search lagi resep-resep Tiramisu enak, dan ketemu yang ini




dari sekian banyak resep yang lihat, ini kayaknya otentik banget dengan khas Italia nya. Tapi ya itu tadi tanpa telur. Nih daripada males, aku coba copy resepnya tapi ga fotonya looohhhhhh .......... :)

YIELD:Approx 12 Servings Ingredients:

6 egg yolks

1 1/4 cups white sugar

1 1/4 cups mascarpone cheese

1 3/4 cups heavy whipping cream

2 (3 ounce) packages lady fingers (approx 24 lady fingers total)

1/3 cup Kahlua
Topping extras

* 1 teaspoon unsweetened cocoa powder (dust)

* 1 (1 ounce) square semi sweet chocolate (shaved)

Procedure
***To start I chill the bowl I will be whipping the cream in***

* Combine egg yolks and sugar in the top of a double boiler. I do this over boiling water.

* Reduce heat to low.

* Cook for about 10 minutes and don't go anywhere! Stir it constantly.

* Remove the mixture from heat and whip in the yolks until its thick.

* Add the mascarpone to the whipped yolks.

* Beat until combined.

* Pull your chilled bowl out of fridge and whip the cream until the stiff peaks are formed.

* Gently fold into yolk mixture and set aside.

* Split the lady fingers in half.

* Line the bottom and sides of your serving bowl with the lady fingers.

* Brush the lady fingers with the kahlua (see substitutions).

* Spoon half of the cream filling over the lady fingers.

* Now you are going to layer - using lady fingers, kahlua and filling.

* Keep going till you run out of lady fingers.

* The top layer of filling is finished off with cocoa or chocolate curls. 


Itu resepnya tinggal di skip aja telur nya............. terus aku buatnya di mika. Jadi untuk 3 kali suap langsung habis.......( maklum sekalian buat pesenan customer ....... hehehehe ..........aji mumpung, jadi bahan percobaan. untung aja enak......bener kok....enak banget)

oya ini foto yang dua lainnya , blur gitu......dan sinarnya gelap .......ihhh.....bete....
ya sudahlah......sekali lagi amatiran :)



Saturday, 27 February 2010

Buntil Daun Singkong Isi Teri (Cassava Leaf with Small Fish and Coconut)

Ceritanya lagi pengen makan makanan khas Jawa Tengah...apa Jawa Timur ya ?!..... Ah yang penting ini makanan khas Indonesia (Indonesian Authentic Food). Actually I'd never make this creamy delicious food before, once when I went to traditional market I looked at cassava leaf and ....blasshhh.....I got an idea to made this lovely menu  mm........yummyyy....:)

Googling some recipes and find out in my old recipes book, sooo........I decided to make with some modify. Karena bukan orang Jawa, daripada aku salah bikin dan nanti di'demo' sama orang Jawa :P  lebih baik aku modifikasi aja nih resep.....hehehehehe......




Jadilah Buntil buatanku sendiri. Apa ya bahasa Inggris nya Buntil ? ....ga tauuuuu.....nyerah.....aku aja masih belajar bahasa Inggris dan 'blepotan' gini.....mm.....
ok......ini ya resepnya (kira-kira lohhh...)

bahan:
  • 1 ikat daun singkong
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1/2 ons Teri Medan kecil, cuci bersih dan tiriskan
  • santan dari 1 buah kelapa parut.
  • cabe rawit atau rawit merah
  • tali / benang untuk mengikat buntil
bumbu halus:
  • 6 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 2 bh kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe (karena pakai teri, supaya ga amis banget)
  • 2 lb daun jeruk purut
  • 1 batang sereh
  • 2 lb daun salam
Caranya:
  1. Siangi / petik daun singkong, lalu rebus hingga agak lunak. dan tiriskan.
  2. Siapkan bumbu halus, semua diblender kecuali sereh, salam dan daun jeruk.lalu biarkan
  3. Untuk isinya: tumis teri dengan sdikit minyak dan masukan 1 bh bawang putih yang digeprek dan masukan pula kelapa parut, lalu aduk hingga teri setengah matang dan harum.beri bumbu lalu angkat.
  4. siapkan daun singkong, ambil beberapa lembar lalu susun hingga menjadi seperti anyaman hingga bisa membalut isinya. lalu beri isi teri kelapa parut tadi kedalam daun singkong dan tutup lagi dengan daun singkong lain hingga rapat lalu ikat dengan tali/benang.
  5. Buat sampai daun singkong habis lalu kukus hingga matang. sekarang buat kuahnya. Tumis bumbu halus hingga harum dan beri bumbu, lalu masukkan santan sambil terus diaduk perlahan supaya santan ga pecah. setelah mulai matang masukkan buntil tadi yang sudah dikukus ke dalam kuah santan dan masak hingga matang dan meresap. angkat.sajikan
Resep asli : Dapur Nera
 

Blog Template by BloggerCandy.com